Дорогие братья и сестры!

  Мы искренне рады, что созданный сайт и группа «село Кузьмичи» в Контакте помогают вам чувствовать себя членами одной большой семьи о. Ефрема, позволяют узнавать о событиях, происходящих в общине, бывать у нас хотя бы виртуально.

    К сожалению, личная почта Батюшки больше не работает. Но молитва в общине не прекращается и дело его будет продолжено. Если у вас есть просьбы о молитвенном поминовении или вопросы по общине, пишите на адрес irinalex72@yandex.ru.                                   

Создан личный почтовый ящик иеромонаха Варнавы, преемника Батюшки у Святого престола в Кузьмичах. ovarnava.burlachenko@mail.ru

                            

    Наша группа ВКонтакте:   https://vk.com/kuzmichi

   
   

Наши храмы ...

по материалам книги по истории села Кузьмичи, материал для которой собран автором, Щедровой И.А., по благословению Епископа Феофилакта и настоятеля прихода Храма Вознесения Господня с. Кузьмичи иеромонаха Ермогена. Издательство книги планируется в престольному празднику Сергия и Вакха римских в 2011 году.

После тяжелых испытаний, постигших Русь в эпоху Смуты, когда в 1611 г. был полностью разграблен и сожжен Рославльский Спасский монастырь, а вместе с ним и многие другие храмы уезда, начинается активное храмовое строительство. Ко всем Рославльским храмам были приписаны многочисленные окрестные селения. Земельная церковная собственность была поделена между храмами.

Рославльчане с завистью смотрели на эту землю и разными способами старались отторгнуть ее у церквей. Но все их попытки были прекращены указом Петра I: “А что владеют Рославльские попы, та земля исстари тех церквей владение» - говорится в грамоте, полученной Рославльским воеводой князем А.Ю.Мещерским


Вторая половина XVIII в. - время повсеместного строительства храмов в Рославльском уезде. Возникали новые села, где помещики стремились построить церковь и открыть приход. Этот период — своеобразный расцвет храмового зодчества на территории уезда. Именно тогда  в 1748 г. в с. Кузьмичи был построен деревянный Храм в честь святых мучеников Сергия и Вакха римских. После постройки церкви, Кузьмичи стали селом. А до этого — здесь была деревня, входившая в состав Зиборской волости Брянского уезда, принадлежавшая княжескому роду Кантемиров.

На их деньги и была построена первая Кузьмичская церковь, просуществовавшая до 1864г.. История этого удивительного княжеского рода позволяет ответить на вопрос, неоднократно возникавший у всех, кто приезжал в Кузьмичи: почему в далекой деревушке Смоленщины (или ранее Брянщины) строится Храм именно в честь Сергия и Вакха римских, аналогов которому в Православной Руси нет. В сегодняшней России единственная Церковь, посвященная этим святым есть в Москве, но принадлежит она  Старообрядческой Белокриницкой  общине

А вот в Константинополе, нынешнем Стамбуле,  Церковь святых Сергия и Вакха— одна из самых древних сохранившихся церквей, послужившая прообразом для базилики Сан-Витале и Собора Святой Софии.  (отсюда второе название— «малая Айя-София»). По всей видимости,  она  является работой тех же мастеров—Исидора Милетского и Антемия Тральского и была построена в 527—529гг. близ дома, в котором император Юстиниан провёл свои молодые годы. «Малая София» составляла единый ансамбль с более ранней церковью свв. Петра и Павла, последние свидетельства существования которой были уничтожены стамбульскими властями в XX веке. О том, что церковь свв. Сергия и Вакха была особо любима императорским семейством свидетельствует то, что на многие капители нанесены инициалы Юстиниана и Феодоры. Историк Прокопий говорит, что она  представляла собой квадратное сооружение, увенчанное куполом, покоящимся на опорах и колоннах. Оба храма блистали великолепием мрамора и золота мозаик. Монастырь видел в своих стенах многих важных лиц. В VII веке сюда удаляется святой Григорий Агригентский,  около 815 г. там провел некоторое время святой Иосиф Песнописец со своим учителем святым Григорием Декаполитом.  Основанный императором и находящийся рядом со Священным Дворцом, храм должен был играть свою роль в жизни двора. Праздник его святых покровителей торжественно отмечался 7 октября. Василевс отправлялся в храм прямо из своих покоев, и у дверей его встречал игумен, кадивший ему. Сначала он поднимался на галереи, чтобы помолиться там в часовне Богоматери, которая находилась над царскими вратами, потом он направлялся в ложу, возвышавшуюся над храмом, из которой он принимал участие в Литургии. Во время приобщения клир торжественно приносил ему туда Причастие. После церемонии он шел в свой покой, куда приглашал на завтрак некоторых лиц. Наконец, он уходил, пройдя через галереи, в то время как игумен кадил ему. В 1200 г. Антоний Новгородский выражается так: «У подножия горы находится церковь святых Сергия и Вакха, так же как рука Сергия и его кровь; кровь святого Епимаха там заключена в раку». Около 1350 г. Стефан Новгородский говорит: «Недалеко (от Дворца) находится монастырь Сергия и Вакха, и мы лобызали их главы». Наконец, в 1393 г. писец Александр пишет: «Рядом с императорским дворцом Константина находится монастырь святых Сергия и Вакха; от их мощей есть только их головы».


Связать древний Константинополь и деревню Кузьмичи смог старинный род князей Кантемиров, уходящий корнями во времена Тамерлана. Родным для  княжеского рода был г. Стамбул, где провели детство братья Дмитрий и Антиох, сыновья родоначальника династии Константина Кантемира, там же родились их дети. А землями в Брянском уезде владел уже  внук, тоже Константин Кантемир. Видно, даже через несколько поколений пронесли князья почитание святынь, ставших родными с детства. Невозможно было прожить в императорском дворце и не знать о Сергие и Вакхе. 
В 1864 г. деревянную церковь перевезли в соседнее село Еловец в связи с постройкой в Кузьмичах большого каменного Храма.  Деньги собирали со всех окрестных деревень, крестьяне сами и строили свой новый Храм, за честь почитая  отправить кого-то из семьи на храмовое строительство. Народное предание сохранило рассказы, как из рук в руки по цепочке, растянувшейся через все село, передавали кирпичи для Церкви от местного кирпичного завода. Тогда понимали люди – без Бога, без Храма не будет жизни.  Основную роль в возведении новой церкви сыграли статский советник Андрей Николаевич Челищев и его супруга, урожденная княжна Александра Петровна Хованская. Вот уже 150 лет прошло, а их имена до сих пор помнят и чтят благодарные прихожане прекрасной Церкви, построенной трудами княжеской четы.


Велик и славен был род Челищевых, корнями уходящий во времена Александра Невского, когда восприемником новокрещенного Леонида, стал младший брат князя Александра - Ярослав.  В ранних предках этой фамилии числится боярин Дмитрия Донского, спасший жизнь князя на Куликовском поле -  Михаил Бренко.  П.И.Челищев упоминается как соавтор «Путешествия из Петербурга в Москву» вместе с  А.Н.  Радищевым, он же -  автор многих пламенных статей,  посвященных проблемам России, не потерявших своей актуальности и сегодня. «Доколь вы, викарные владыки народов, нерачением, незнанием и корыстолюбием своим ввергать станете род смертных в несчастья и напасти? Доколь священные законы благоустройства государственного прорицать будут единственно своевольство владычествующих... Отрите мрак очей ваших! Сколько же должен человек скорее наклоняться к злу, нежели к добру?» - пишет горячие строки Петр Челищев.
Род Челищевых многие века был хранителем исторических реликвий, поэтому строительство Храма на Смоленской земле для них стало закономерным продолжением вековых традиций.


Храм был освящен 16 августа 1859 года.  Новый Храм был уже каменным и двупредельным: главный престол освящен в честь Вознесения Господня (холодный), а придельный — в честь мучеников Сергия и Вакха (теплый). Тогда же на стене нового храма была закреплена памятная табличка с перечнем всех деревень, чьими трудами он возводился. В годы лихолетья табличка была утеряна, как и многое другое,  некогда принадлежавшее Вознесенской Церкви. И лишь в 2006 г., когда настоятелем в Кузьмичи был назначен иеромонах Ермоген (Антонов), ее неожиданно нашли на чердаке одного из старых домов в Ершичах, готовящихся под снос, и передали батюшке.  Так, чудом Божиим,  Храм обрел свое «свидетельство о рождении». А в год 150-летия Вознесенского Храма, в 2009 г. духовные чада о.Ермогена сделали в подарок копию той, сильно пострадавшей от времени таблички и теперь она прямо от входа напоминает прихожанам о том, что Вознесенских Храм — общий дом для всех окрестных деревень, многих из которых уже и на карте нет. 
А за алтарем остался надгробный камень, текст на нем уже почти невозможно разобрать, а от могилы не осталось и следа. Все, что есть “ЧЕЛ...» и строкой ниже «...-18...». Кто похоронен на этом месте — сам ли статский советник Андрей Николаевич Челищев, скончавшийся в промежутке от 1859 до 1899 г. или его супруга Александра Петровна? Старики говорят, что барыня...
Есть и другие надгробия: «Псаломщик Иоанн Космичъ Щукинъ родился 1825 г. 15 мая, скончался 1901 г. 25 июня. Упокой Господи душу раба Твоего!» Старожилы рассказывали, что раньше на территории церковного двора хоронили священников, служивших в этой Церкви, благотворителей, жертвователей. Теперь от могил нет и следа. Нынешний настоятель Храма о. Ермоген (Антонов) говорит о необходимости восстановления этого старинного кладбища: «Пусть мы не восстановим имен тех, кто там погребен, но топтать ногами могилы недопустимо. Должна быть ограда и поклонный крест, в память о всех тех, кто нашел покой у стен Вознесенского Храма».

 

 
  Карта сайта Powered by gp|Easy CMS