Храм Вознесения Господня
В одном из отдаленных уголков Смоленской области в Ершичском районе, вдали от крупных дорог и промышленных центров, между лесами и речкой прячется небольшое село Кузьмичи. Его не на всякой карте можно найти, а между тем, этому селу больше 1000 лет и помнит оно еще Крещение Руси. Неверное, как и везде тогда на Руси, горели там тогда идольские капища и шли люди креститься в веру Христову. Может быть, в той самой речке, что и сегодня бежит поперек села. А потом построили себе люди Церковь. Вначале деревянную, во имя святых мучеников Сергия и Вакха Римских - знатных римских воинов, не побоявшихся назвать себя христианами и принявших мученическую смерть за исповедование веры Христовой, коим дан особый дар от Господа – исцелять от беснования.
Шли годы и вместо деревянной решено было строить Церковь каменную. Деньги собирали со всех окрестных деревень, крестьяне сами и строили свой новый Храм, за честь почитая отправить кого-то из семьи на храмовое строительство. Тогда понимали люди – без Бога, без Храма не будет жизни. Основную роль в возведении новой церкви сыграли статский советник А.Н.Челищев и его супруга, урожденная княжна А.П. Хованская. Вот уже 150 лет прошло, а их имена до сих пор помнят и чтят благодарные прихожане прекрасной Церкви, построенной трудами княжеской четы.
Велик и славен был род Челищевых, корнями уходящий во времена Александра Невского, когда восприемником новокрещенного Леонида, стал младший брат князя Александра - Ярослав. В ранних предках этой фамилии числится боярин Дмитрия Донского, спасший жизнь князя на Куликовском поле - Михаил Бренко. П.И.Челищев упоминается как соавтор «Путешествия из Петербурга в Москву» вместе с А.Н. Радищевым, он же - автор многих пламенных статей, посвященных проблемам России, не потерявших своей актуальности и сегодня: «Доколь вы, викарные владыки народов, нерачением, незнанием и корыстолюбием своим ввергать станете род смертных в несчастья и напасти? Доколь священные законы благоустройства государственного прорицать будут единственно своевольство владычествующих... Отрите мрак очей ваших! Сколько же должен человек скорее наклоняться к злу, нежели к добру?»
Род Челищевых многие века был хранителем исторических реликвий, поэтому строительство Храма на родной Смоленской земле для них стало закономерным продолжением вековых традиций.
Храм был освящен 16 августа 1859 года в честь Вознесения Господня. А левый боковой предел в настоящее время носит имя Сергия и Вакха Римских. Сейчас многие удивляются – зачем в затерянной деревушке было строить такой огромный Храм. А тогда Кузьмичи были очень крупным селением, в котором проживало около 950 человек. Дважды в год сюда съезжались многочисленные гости на огромные ярмарки. При такой богатой жизни не приходилось удивляться двухпричтовому каменному Храму, число прихожан в котором было так велико, что он был в силах содержать и себя, и тех, кто жизни свои отдавал на служение вере Христовой.
Но время не стоит на месте. Вознесенская Церковь за свои 150 лет пережила все скорби, выпавшие на долю России – войны, поругание, убийства служителей, надругательства над святынями. 30 декабря 1940 г. Храм закрыли и отдали властям под культурные цели. Но уже через 2 года он вновь был открыт и с тех пор в Вознесенском Храме не прекращается молитва. В годы послевоенной разрухи, атеистической озлобленности, чиновничьего равнодушия, шесть раз разграбленный, Храм все-таки жил. В нем совершались Богослужения, приходили люди, ища умиротворения измученным душам. Сегодня Вознесенская Церковь, как и прежде, является центром духовной жизни не только для Кузьмичей, но и для ближайших деревень.
С 2006 г настоятелем прихода Храма Вознесения Господня является иеромонах Ермоген (Антонов). Его трудами, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и епископа Смоленского и Вяземского Феофилакта, создается Свято-Вознесенская Обитель Милосердия, действует монашеская община, в которой сейчас 15 монашествующих. Их совместными усилиями восстанавливается старинный храм, налажено подсобное хозяйство, а главное – возрождается духовная жизнь среди селян, которых с каждым годом приходит все больше. Для детей работает Воскресная школа, где ребята не только знакомятся с основами Православия, но вместе с педагогами мастерят модели Храмов и полезные поделки, ходят в походы, участвуют в театральных представлениях.
По благословению правящего архиерея, в 2009 г в сельской библиотеке открыта и им же освещена кафедра Православной литературы, на которой регулярно проводятся занятия для взрослых на Православную тематику. Из монашеской общины в библиотеку передано большое количество литературы и фильмов духовного содержания. Собирается монашеская приходская библиотека.
Усилиями общины организуются общие сельские праздники – на Пасху, Рождество Христово, День народного единства и День семьи (в день памяти св. благов князей Петра и Февронии Муромских). Возрождается традиция Сергиевских ярмарок. В таком живом общении лучше всего удается рассказать о величии празднуемого события, старинных Православных традициях, и о том, что все это – не забытые страницы истории, а сегодняшняя жизнь всех, кто называет себя Православным. Такие праздники привлекают селян не только из Кузьмичей, но и из многих окрестных деревень.
Так, каждодневными трудами насельников и настоятеля Свято- Вознесенской обители милосердия, восстанавливаются разрушенные связи между Церковью и селом, возрождаются основы духовности, воспитываются дети в законе Божием.
В 2009 г. Вознесенский Храм отметил свое 150-летие. После Божественной Литургии, отслуженной Преосвященным Владыкой Феофилактом, епископ напомнил слова русского писателя А.И. Солженицина о том, что возрождение России должно начаться с глубинки. «С такой глубинки, как Кузьмичи» - особенно отметил Владыка. И древний Храм — мученик и исповедник, как назвал его в своей проповеди владыка Феофилакт, тоже внимал словам общей молитвы, благодарный людям за то, что не растеряли они за 150 лет способность благодарить и славить Бога.