Наша жизнь очень сильно отличается от той, которой жили люди, создавшие церковные стихиры, каноны, установившие церковные Богослужения и устав. Они жили в небольших общинах, вне города и сам порядок их жизни был построен в соответствии с Церковью. Они были неразделимы — Церковь и жизнь. Теперь мы живем среди огромного городского технологического общества, плюралистического в своих религиозных верованиях, секуляристического по мировоззрению, в мире, в котором православные составляют меньшинство. Поэтому нам очень важен вопрос: сможем ли мы поистине соблюдать Пост, а не ограничиваться двумя-тремя символическими переменами в нашем быту.
Да, для многих из нас ежедневное посещение великопостных богослужений невозможно. А воскресные службы не передают дух Великого Поста. Уже прошла неделя Великого покаянного Канона, прошли Литургии преждеосвященных даров с дивными словами молитвы Ефрема Сирина. Уже совершились коленопреклоненные молитвы перед Крестом Господним и скорбные Пассии с Акафистом Страстям Христовым. И, оглядываясь назад, с грустью отмечаешь, опять не удалось в полной мере прочувствовать эти дни, отозваться сердцем на те слова, которые удалось услышать. Да, цивилизация к которой мы принадлежим, ни в чем не отражает Великого Поста, город по-прежнему приглашает на концерты и выставки, реклама зовет от Храма далече, разговоры на работе и учебе вряд ли коснутся «постных тем». И снова, как и год назад, говоришь себе, надо бы в следующем году хоть отпуск взять на эти дни...
Поэтому отношение к Посту часто имеет оттенок сплошных запретов. Глубины переживаний и внутренней радости достичь не успеваем. Даже если, вырвавшись из забот житейских, добегаем до Храма и падаем на колени под слова «Помилуй мя, Боже», сердцем от этих слов мы еще далече, оно еще вспоминает не сданный зачет, не приготовленный обед, оставленные дела...
Иногда Великий Пост рассматривается как время, когда мы должны исполнить свои религиозные обязанности (Исповеди, Причастия, Соборования). А после исполнения этой обязанности Пост теряет всякий смысл. Всегда ведь легче духовное начало свести к формальному, чем за формальным искать духовное. Мы уже «соблюдаем» Пост, а не живем им. Соблюдаем, как блюстители порядка!
Но Пост — это не теоретический, а практический и реальный вызов великому Лжецу, убедившему нас в том, что мы зависим от одного хлеба, что мы в своей сегодняшней жизни не можем, да и не нуждаемся в Постах. Христос встретил сатану в то время, когда Он постился, а позднее Он сказал, что победить род сей можно «только молитвою и постом».
Возрастание в христианской жизни, увы, невозможно без горького опыта ошибок и падений. Как часто люди начинают поститься с энтузиазмом, но отпадают после первой неудачи. Настоящее испытание веры начинается после первого падения. Если после такой неудачи, уступив своему голоду и страстям, мы начинаем все снова, не обращая внимания на то, сколько ошибок мы совершили, то рано или поздно наш Пост принесет духовные плоды. Между святостью и цинизмом разочарования находится великая добродетель терпения — прежде всего терпения по отношению к самому себе. Не существует сокращенных путей к святости, мы должны заплатить полную цену за каждый шаг, за каждую ступень.
Единственная помощь, на которую мы можем рассчитывать во время Поста — это помощь Божия. Потому и учат отцы, что Пост без молитвы невозможен, своими силами собственную природу не преодолеть. А у нас так мало времени! Впереди уже вербное! А там и Пасха! Но сказано же Святыми: «щедр Домовладыка: принимает последнего, как и первого; и последнего одаряет, и первому воздает достойное; и деяние принимает, и намерение приветствует; и труд ценит, и расположение хвалит.
Итак, все — все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь все! Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости!» Попробуем хоть в последний час приблизиться ко Христу, пережить, а не перескочить через страдания Христовы в последнюю, Страстную Седмицу, чтобы захотелось плакать у Плащаницы и радоваться от Воскресения Христова. Помоги нам, Господи!
Воскресение Христово!
Вот и закончился Великий Пост. Кажется, еще вчера мы говорили «прости» и спешили на Покаянный Канон, и вот уже время, отведенное Церковью на покаяние и очищение перед светлым Христовым Воскресением, подошло к концу. Осталось чувство, что опять не успели, не смогли. Было столько важных дел, и работа, и учеба, и семья, и ничего вроде бы нельзя оставить, посчитать бесполезным. Иногда просто хотелось отдохнуть… а время ушло. Отец Василий (Росляков), новомученник Оптинский, как-то написал в своем дневнике: «Время – мистическая сущность. Спрашиваю себя – был пост или не был? Была служба или нет? Так придется когда-нибудь спросить и о своей жизни. Что же реально существует? Душа. Очищенная от греха или еще замаранная им». Да, никто не мешает нам очищать душу ежедневно, не глядя в календарь – пост сейчас или нет. Но даже если в те дни, когда вся Церковь каялась и скорбела, мы не смогли, то сможем ли потом? Великий русский писатель Ф.М.Достоевский описал АД одним словом – это когда поздно. Когда скажешь, подобно герою «Братьев Карамазовых»: «Я прошел мимо всего; единственное, что было на потребу, единственное, для чего стоило жить, чем стоило жить, я уже больше исполнить не могу…»
Удивительны слова К. Победоносцева о Воскресении Христовом. Он говорит еще не о радости, а о тихой просьбе Господа, стоящего у двери, и ждущего от нас милости: «Потерпи Господа в день Воскресения Его, потерпи Господа, человече! Долго и напрасно звал Он и стучал в двери сердца твоего и в нем искал себе храмины, где главу подклонить – но ты не пускал его. Дом твой был нечист и неубран, храмина твоя была полна гостей, и от утра пелись в ней песни и велись пиры…Но Он возлюбил тебя и оттого не отходил от дверей твоих и все звал тебя и посылал к тебе сказать: се, зовет Господь. Но ты слушал лениво; ты вел шумную беседу с гостьми своими, и выгнать их было тебе жаль и стыдно. Он молил тебя хоть одну внутреннюю комнату оставить Ему, и ты соглашался, и ты охотно отводил Ему комнату в своем доме; и сначала с жаром и горячностью Его принял: но твои гости и друзья были тебе дороже. Им отдавал ты весь день и всю ночь свою, а к Нему входил на одну минуту, чтобы тотчас оставить. Вот, ныне, явившись во славе, в день Воскресения, Он осиял Своим светом грязный дом твой и преобразился вид его, и бежали из него нечестивые. Господь грядет к тебе и в день Воскресения Своего хочет побыть у тебя в мире и зовет тебе: «Потерпи Меня в день Воскресения Моего! Потерпи - хотя ныне, и возрадуйся со Мной!»
В пасхальном каноне есть такие слова «Очистим чувствия, и узрим неприступным светом воскресения Христа блистающа..» Господь просил от нас лишь любви. К Богу и ближним. В рассказе о Страшном Суде Он не задает вопросов, касающихся веры. Он спрашивает «Накормил ли? Одел ли? Посетил ли? Сделал ли ты хоть что-то с любовью к ближним?»
Там же, в «Братьях Карамазовых, продолжая мысль о том, что ад для человека наступает тогда, когда что-либо изменить уже поздно, писатель говорит: «Было время, когда я мог любить умно, сердечно, творчески; теперь я этого больше сделать не могу; я вошел в вечность, в которой любовь изливается от Бога; моя любовь никому больше не нужна. На земле – да, она была нужна очень многим; очень многим нужно было, чтобы я на них обратил внимание, чтобы я их заметил, чтобы я умел их увидеть глубоким, проницающим взором; чтобы я умел прислушиваться к ним и слышать не только пустые звуки, слова, а то, что за словами кроется: крик, плач, радость или страх живой души перед своей жизнью…»
У нас еще есть время любить. Познавать сердцем - в чем она, любовь Христова, и дарить ее людям, вместе с радостью Христова Воскресения.
Ведь сказано же, что:
Обязанность
без любви делает человека
раздражительным
Ответственность
без любви делает человека
бесцеремонным
Справедливость
без любви делает человека
жестоким
Правда
без любви делает человека
критиканом
Воспитание
без любви делает человека
двуликим
Ум
без любви делает человека
хитрым
Приветливость
без любви делает человека
лицемером
Компетентность
без любви делает человека
неуступчивым
Власть
без любви делает человека
насильником
Честь
без любви делает человека
высокомерным
Богатство
без любви делает человека
жадным
Вера
без любви делает человека
фанатиком.